首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2644040
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉文化:君子佩玉 勿忘其德(三)
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/7/24 9:23:00 

    以玉比德 以玉养德方为上品

    作为一个玉人,我们都知道,玉的美必须经“切、磋、琢、磨”的繁复工序才能焕发出来,所以《诗经•卫风》的一首诗中写道:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”意思就是说,君子之美要经过一定的礼的规范和度的把握才可以获得的。美玉与人生一样,需要有一番磨砺的功夫,才能焕发光彩,这样玉器就成为君子修养、磨练品性的象征。“古之君子必佩玉”;“君子无故,玉不去身,君子与玉比德焉”。加入了“德”的精神追求,因此,玉所蕴藏的人文精神远远高于物质的层面,“黄金有价玉无价”的真实内涵也在于此。

    这一文化在时时刻刻提醒我们:做人要以美玉为参照,进行自我规范,注重道德,讲究情操。然而,自清代以来,拥有佩戴美玉更多地被视为一种财富、一种时尚、一种生活态度,满足着人们的世俗化生活,更多的是夸富、炫耀。如今,更有迷信的祈求和田玉保佑自己的现象。

    清末民初的赵汝珍就曾经在《古玩指南》一书中描述这样的社会现象:“凡京中之中上等社会人物,无不腰缠累累、叮叮当当者。民则以玉为消遣之品,行则以玉为表示富贵之征;朋友相见,必以所得之玉相夸示,集会谈话,必以玉为主要论题。居家无玉,宛若非士夫之宅第;服饰无玉,直同非完整之衣履;身上无玉,似不便与友朋相会;无玉之知识,直不能插入友朋集会之谈话。玉之重要如此,故社会人士无不竭力以求之者。”

    当代社会,对和田玉的热捧比之清代夸富、炫耀之风有过之而无不及,此种攀比、消遣、炫耀的情况愈演愈烈,上至以玉比德、以玉养德,中至收藏佩戴,怡情养性,下至投资投机,彰显财富,中华玉文化正走向一个尴尬的境地。因此,作为当代玉人,我们应当看到这一点,要有承担起恢复以玉比德、以玉养德方为上品这一德玉精神的勇气和责任,佩玉勿忘其德,做一个如玉品性的人,无论处于人生的何种阶段都会彰显出淡定从容的风范。

    经得起人生辉煌,也挺得住人生低谷时的寂寞和悲凉。高潮时的举止言行绝不颐指气使、飞扬跋扈,懂得与人为善、平和待人的处世方式,如美玉般内敛含蓄;潮落时则又能如一块璞玉,坚韧如故,尽管尘土蒙住了表面的光泽,内在依旧晶莹剔透,并在再次出世时焕发温润光泽,幽然无形,绵延不绝。

和田玉
和田玉

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:278308939
    订  阅  号:ykxhty
    服  务  号:ykxhty86


 
 

阅读全文(10756) | 回复(1)
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿忘其德(三)
By11111  牛人安神(游客)发表评论于2014/8/4 14:23:00 

真文章!
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网