首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
闲云野鹤

站点日历
«2022 年 10 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
我的分类
首页(15)
最新日志
共勉
无奈
五福的意义
个人成长分析
我的同屋
买玉的体会
玉器雕琢题材及意义(续)
玉器雕琢题材及意义
买玉心得
耄耋之年
最新评论
回复:共勉
回复:玉器雕琢题材及意义
回复:个人成长分析
回复:个人成长分析
大虾好
回复:个人成长分析
回复:五福的意义
回复:五福的意义
回复:买玉心得
回复:买玉心得
最新留言
签写新留言


真实的爱
友情链接

http://blog.chinajade.cn/blog.asp?name=yangzi

http://blog.chinajade.cn/blog.asp?name=yuelinzhubao

 

站点统计
blog名称:闲云野鹤
日志总数:15
评论数量:174
留言数量:2
访问次数:1647490
建立时间:2007年2月16日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉器雕琢题材及意义(续)
By  杨子 发表于 2007/5/14 16:46:00 

福:

福包含幸福、福气、福分、幸运之意。生活幸福是人们追求和向往的非常重要的人生目标之一。祈求幸福成为玉雕中一个主要的题材。《韩非子》记载:“全寿富贵之谓福。”传统习俗常用蝙蝠来寓意福。

百福图:用一百个古今不同字体的福字构成一个大福字,表示福气和吉祥。

百福字:摹写古今不同字体的一百个福字,表示幸福,吉祥。

多福多寿:表示多福多寿的图形以蝙蝠和桃,以及表示多的字构成,常常还有福寿的字体出现,蝙蝠代表福,桃代表寿,寓意福气多而寿。

福禄寿:是指福、禄位和长寿。画面常采用蝙蝠由红、绿、蓝紫三色构成也称为福禄寿。

福如东海:东海之水,浩瀚无边,天空中蝙蝠飞舞,寓意福气像东海的海水一样多,是祝颂之词。

福寿绵长:蝙蝠与寿字用盘长连接,表示福气常伴随,健康又长寿。主要对老人的祝福。

福寿如意:由蝙蝠、桃、灵芝构成主要画面,蝙蝠代表福,桃代表寿,灵芝代表如意,以此寓意幸福长寿,又称心如意。

福寿双全:画面除有蝙蝠和桃外,还有四个铜钱,寓意双全,以此表示既有福气,又长寿。

福寿延年:蝙蝠、桃和仙鹤寓意福气多、长寿长。

福寿有余:蝙蝠、桃和鱼构成主要画面,表示多福多寿。

福图:由蝙蝠、桃和石组成图画,寓意万福、吉祥。

福星高照:古代称木星为岁星,又称福星。蝙蝠飞舞,星光闪烁表示福星高照,意指福运不断。

福缘善庆:老人带着童子,拿着蒲扇,童子拿着石磬玩耍,天空飞舞蝙蝠。蝠与福、扇与善、磬与庆同音,借谐音表示福缘善庆,寓意善良、吉庆会带来福气。

福运:蝙蝠飞舞在云里,蝠即福,云即运。意指有钱财、有地位的好命运。

福在眼前:图案主要以蝙蝠和铜钱构成,表示福气就要来到。

福增贵子:桂花和蝙蝠的图形,贵与桂同音,寓意既有福气又有贵子。

福从天降:蝙蝠从天上飞下,就表示福从天降,意指福运就要到来。

洪福齐天:比喻人的福气像天一样大,像天一样高。

金玉满堂:老子曰“金玉满堂,莫之能守”。表示家中很有财富,也表示极富才学。常常用金鱼寓意。

连年有余:莲花、荷叶、童子抱鲤鱼是最常见的吉祥图案,表示生活富裕。

平和是福:画面以一只花瓶、蝙蝠和柿子构成,花瓶象征平和,柿子表是,蝙蝠是福。寓意人生平平安安、和和睦睦就是幸福。

翘首福音:画面一童子昂首望着蝙蝠飞舞,寓意期待好消息到来。

三星:即福禄寿三神,也称三官,天官赐福、地官赦罪、水官解厄,分别表示司福、司禄和司长寿的三星。

双福:用两只蝙蝠表示,意指福气多而长寿。

天官赐福:道家以阴历正月十五为天官赐福的日子。天官是天上赐福给人间的神仙。

天禄:传说中的异兽,形似辟邪,但为单角,拔除不祥,为辟邪;永绶百禄,为天禄,天禄意指天赐福禄。

添福添寿:天上飞舞的蝙蝠和飞翔绶带鸟,天蝠与添福同音,天上的绶带鸟表示添寿,寓意多加福气,多长寿命。

团福:将福字绘成圆形图案,作为玉器上的装饰和表示祝颂意义。

万福攸同:古人“和鸾雍雍,万福攸同”,以字和蝙蝠,以及鱼和桃表示,为祝颂之词。

五福:《书。洪范》记载:“五福一日寿、二曰福、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”攸好德,谓所好者德,考终命,谓善终不横夭。常用五只蝙蝠表示五福。

五福和合:五只蝙蝠一起从盒子中飞出,和合意为和谐好合,此语为吉祥之词。

五福临门:常用五只蝙蝠飞近家门寓意,即五种福气就要来到了。

五福捧寿:常以五只蝙蝠围住寿桃和寿字表示,形容人有福气,寿命长,象征吉祥。

五福祥云:五只蝙蝠飞舞在祥云之间,祥云是吉祥的象征,此语寓意福气和吉祥。

一路福星:画面一只鹭和几只蝙蝠构成,寓意路途平安愉快。

 

阅读全文(11307) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
$show_topictxt$
By  $show_loginfo$ 

$show_logtext$
 
$show_more$
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网