首页 注册 登陆 帮助

www.minghengyudao.com

玉者,遇也.

世人云:可遇不可求.盖因有缘.

 

红颜易老,白骨易销,唯玉不老.

百年之后

人皆黄土,而玉色未减一分.

万年之后

海枯石烂,而玉纹不销一缕.

玉之年可谓久远矣.

 

 

 

鸣亨玉道

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(102)
公司概况(1)
美玉共赏(48)
玉界杂文(11)
和田玉知识(6)
心路历程(5)
最新日志
鸣亨玉道金秋十月大酬宾 全场7折特惠
佩玉的女子
古意与格调——浅谈玉雕山水牌的追求
每周一炫:【和田玉平安扣挂配】
玉想(一)
品石玉雕工作室——陈小林先生简介
艺术的责任
陈小林先生:清荷展玉缘
和田玉的细度、致密度与交织度——玉质
青莲
最新评论
回复:玉器的收藏是投资
回复:玉器的收藏是投资
回复:分享:《艺术的责任》
回复:玩玉心得
回复:一生花下相厮守
回复:一生花下相厮守
回复:一生花下相厮守
回复:一生花下相厮守
回复:琢玉
回复:(转)玉想 (节选)
最新留言
签写新留言

再感
感慨
友情链接

站点统计
blog名称:鸣亨玉道
日志总数:102
评论数量:158
留言数量:2
访问次数:2457403
建立时间:2006年8月15日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
分享:《艺术的责任》 
By  鸣亨玉道 发表于 2013/4/9 17:31:00 

前言:对于中国人而言,和田玉有着与生俱来的亲近感,既秉赋天地之灵,又承载美好德行教化,代表着隽永、可思的文人品味。从古至今,它们自然流畅并含蓄深刻地记录着中华文化每个继往开来的历史阶段。

 

和田玉是创作的载体,同时,他有厚重的文化积淀和自身的语言,如何创作出更好的作品?将工艺品提升至艺术品的高度?在这个玉文化历史长河中,烙下时代的印记?

 

最近,读了一篇文章,很有感触,不妨跟大家分享一下。就对我们目前从业者,有无启发。

       艺术的责任

    艺术的责任?是的,艺术是有责任的。她与科学、哲学、宗教在一起,赋予人类四种灵性的光芒,而艺术恰恰是最独立、最自由、最自我,也是最具人性的。科学,一种自然法则,教我们服从自然规律;哲学,一种精神法则,教我们服从社会律;宗教,那是神的法则,教我们服从先验律;只有艺术,他尊崇的是自我的体验法则,教我们服从自我的心灵。被艺术打动,没有任何理由,不需要任何说明,因为是你自己内心的呼应。科学有很多定理,哲学有很多解释,宗教有很多教义,而对艺术的鉴赏只是你心灵的体验与创造。有些东西,喜欢就是喜欢;有些东西,讨厌就是讨厌。理性之外的感性是我们本能最初的反映。

 

   艺术家,用一些必要的形式激发我们的心灵。如果被激发,那就是呼应与共鸣;如果默然无触,那就是相逢不识,格格不入。艺术不讲道理,因为自由的心灵不需要框架和戒律。艺术是我们在科学无力、哲学无义、宗教无望时,对心灵最后的慰藉。

 

    艺术需要尊重,一切以艺术之名都需要自重。因为对心灵的蒙蔽和欺骗,是人生最大的罪过。艺术不仅仅是娱乐,有些形式刺激了感官,却空虚了心灵。艺术不是用来填补欲望的,艺术是用来荡涤心灵的。艺术走过的地方,是震撼不是狂热,是感动不是崇拜,是交流不是交换,是安慰不是挑逗,会有悲伤但不绝望。艺术不仅是瞬间爆发的流行,更在于时间沉淀后的经典。

 

     艺术真的有责任。就像在我们身边飘过的孩子的笑声。她需要发自于真诚,需要有穿透人内心的力量,给情感以表达,给心灵以慰藉。用句会被天下人骂的话:艺术的责任是激发内心的真、善、美,为自己而感动,艺术应该关心当下现实,探索如何唤醒良知,努力试着去改造世界,让它变的更美更富温情。

 

     西方人对艺术高境界的描述:表达人性却闪烁着神性的光芒;表达神性却透着人性的温情。东方人对艺术高境界的描述:用有为之心求无为之法;反者道之动,为腹不为目,澡雪精神,外师造化,中得心源。

 

 

 

阅读全文(19458) | 回复(2)
回复:分享:《艺术的责任》
By  465272316发表评论于2014/2/15 17:46:00 

认识《国玉》 了解《国玉》  加入《国玉》 办好《国玉》

 

国玉》是国务院国有资产管理委员会主管,中国保护消费者基金会打假工作委员会主办的《商品与质量》杂志的旗舰专刊。是由国家新闻出版广电总局批准,拥有国内统一刊号(cn11-3669/t), 国内唯一的国产玉石领域的综合性刊物。

打开《国玉》,会发现刊物内容包罗万象,从国内外相关玉石方面的资讯、最新动态、政策解读,到矿山玉石开采、玉石雕刻加工、玉石销售情况、玉石发展方向,直到玉石领域领军人物、专家大师、普通人士的介绍;从玉石领域相关、相邻行业,到寻常百姓、人家,从媒体关注、谈玉说法,到维护消费者权益、打假保优应有尽有,可以说内容丰富、品位高尚,融知识性、趣味性、观赏性、参考性、普及性于一身;纳历史、法律、文化、教育、科学、艺术、地理、民俗于一体。

目前,《国玉》专刊设有资讯概览、论石说玉、寻根之旅、玉石江湖、石神动态、名家话玉、美文欣赏、谈玉说法、知识园地、媒体观察、专家介绍、我是淘玉人等十几个栏目,聘请了一大批领导和国内玉石领域顶尖专家、学者,业内公认的泰斗级大师担任顾问,力争办出一本在业内具有权威性、唯一性,在全国具有影响力、美誉度的一流期刊。

为了能够实现这一目标,《国玉》办刊宗旨是:开门办刊,招贤纳士;聚众之智,合众之力;提升《国玉》,成就《国玉》。具体措施:一是成立《国玉》理事会。将会在全国玉石领域,通过推荐、聘请等方式选择20位包括玉石开采、雕刻加工、玉石销售方面有影响的企业家、经营者组成理事会。理事会制订章程;理事会领导层通过选举产生,每届任期三年,可以连选连任;理事会参与刊物的全过程,参事议事,确定刊物的办刊方向、大政方针。理事会亦可吸收玉石领域以外一定比例的有影响力人物参加。二是在全国各省、自治区、直辖市以及计划单列城市等发展发行采编中心。发行采编中心负责刊物在当地的发行工作,发现新闻线索、提供新闻选题、联系、洽谈、吸收协办、赞助、广告等。三是设置承包栏目。根据人脉资源方向和需要,可以与刊物洽谈设立相关栏目,比如地方版块、商家信息、玉石人物等。这些栏目可以承包,每期固定页码,全部由承包方采编,最后由刊物终审。四是组织专刊专页。拥有丰厚的资源,再加之条件成熟、形势需要,一个省、自治区、直辖市和计划单列城市可以申请单独出版专刊,原则上每年可以出版一本地方专刊,同样由当地组稿,按照刊物要求和设置式样进行,最后由刊物终审;出版专页,同样先提出申请,刊物同意后进行,专页不固定在每期,可以灵活处理。五是开展各项活动。除了刊物本身特别界定的国内玉石领域,鉴于刊物主办单位是中国打假工作委员会,所以刊物还担负着打假、维权、保优的职责,这方面可以做的事情很多,可以围绕上述方面和内容,策划组织一些活动,国玉领域欢迎,消费者更会欢迎。电话:18610457256

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网