首页 注册 登陆 帮助

 

岳蕴辉的个人博客

站点日历
«2017 年 4 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
我的分类
首页(24)
鉴定知识(15)
个人随笔(0)
喜欢的文章(4)
最新日志
《和田玉》地方标准和编制说明
玛纳斯碧玉 地方标准和编制说明
金丝玉的新疆地方标准
和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模型
“子料”称呼的问题
如何解读珠宝鉴定证书
购买珠宝玉石要“验明证身”
诗歌--和田玉
关于和田玉名称、原产地的讨论
关于黄沁料、糖玉和黄玉
最新评论
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:关于黄沁料、糖玉和黄玉
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:什么是“羊脂白玉”
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:什么是“羊脂白玉”
回复:和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模
最新留言
签写新留言

600公斤的和田玉籽料原石请岳工看看
岳工,你好,我在鉴定区发了几个图片,请有
买你们出示证书的玉是假的
翡翠手镯
翡翠手镯
岳工,好。请鉴定下,帮帮忙!
请岳老师尽快联络我
我有块籽料像羊屁股上的羊油一样的,麻烦岳
求证 您是否在新浪微博开博?
一个疑难问题
友情链接

站点统计
blog名称:岳蕴辉的个人博客
日志总数:24
评论数量:203
留言数量:48
访问次数:1510458
建立时间:2006年8月2日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
购买珠宝玉石要“验明证身”
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2008/3/1 1:17:00 

购买珠宝玉石不是人们的日常消费,大多数消费者对于购买珠宝没有任何经验,而珠宝玉石本身也属于特殊商品,本身的真假辨识和品质评价也包含很多高深的知识。让大多数消费者成为专家恐怕也是不切实际的,那么购买珠宝玉石是不是就没有保证了呢?对此,我们建议消费者了解一些购买珠宝玉石应该注意的事项:

第一眼:直觉选款式

珠宝玉石作为个人的装饰品,给人的感官印象是第一位的。在这里消费者自己审美的直觉永远是最重要的。喜欢的东西,几秒钟就会令人怦然心动。那件首饰的璀璨光华,那件玉佩的温润华美,会令您毅然决定:“好的,就是这一款。”

第二眼:理性认标签

标签就像一个人的简历,一眼看过去,应该就知道了大概,因为一件首饰的直接信息,都在那个小小的产品标签上。通常标签上提示的首饰信息除了价格外,还应该包括:

1、     饰品名称

2、     饰品价格

3、     饰品重量(按重量销售的还应标明重量)

4、     主石与配石质量(国家标准规定需要标明的),例如钻石戒指应标明钻石的克拉质量。

5、     货号(各销售企业编写的饰品识别码)

6、     生产者或经营者名称和地址或企业机构编码

7、     等级、数量、净含量及其他技术要求等。

8、     检验报告或鉴定证书编号

标签内容较多,有许多正反两面标注的。不过让人遗憾的是,并不是所有的标签都很诚实,消费者要小心标签上的陷阱。少数珠宝玉石饰品标签内容与实物不相符,以假充真,以次充好。常见的标签上的猫腻有以下几种:

1、     标识不全:按国家规定,在镶嵌饰品标签上必须明确标出珠宝玉石名称、贵金属材料名称及纯度(含量)或经过某种特殊处理。例如,如PT900应指含量为90%的铂金饰品;18K金表示含量为75%的金饰品;而18KGP则只表示镀层含量为75%黄金的镀金首饰;18KRG则为包裹层为18K黄金的包金首饰。但是有少数珠宝首饰标签上却不完全明示商品的信息,如含金量为75%的金饰品,有的标签上就只注明“18K”或“750”,却不标注其贵金属种类。而依据国家标准应标为G18KAU750

2、     商品名称含混不清:将一些人工处理品、合成品命名为“如意挂件”、“工艺品”、“戒指”、“玉挂件”、“玉镯”等,没有标出规范的具体宝玉石品种。而在国家标准中,这类含糊不清的商品定名是明今禁止的。

3、     误标、错标:例如:白色的“18K金”标成“18K白金”来误导消费者。所谓“白金”传统上是指铂金(Pt),与白色的18K金(AU)是完全不同的两种金属,价格相差很大。

4、     无标识:有一些珠宝玉石饰品有标签却没有任何标识、标注,任凭销售人员向消费者随意解说。当消费者来问时,介绍是白玉,监督检查时就是石英岩、玻璃。可以说没有标签标识的珠宝玉石暗藏杀机,消费者不得不防。

5、     虚高标价:标以十几倍甚至几十倍的虚高价格,然后任意打折,让消费者摸不清实际价格。这种情况在玉器等不易比较价格的饰品中比较常见。

第三眼 放心看证书

选好了款式,看懂了标签,这个时候,对心仪的宝贝有了大致的了解,感情也逐渐升温。但是在出手之前,最好还是看看“身份证”,千万不要错过保证珠宝玉石真伪的最重要的凭证――“鉴定证书”。

1、     鉴定机构提供鉴定服务,目前一般有四种方式:

(1)、       A4页面的书面鉴定证书,一般用于为司法机关提供证书,便于文件归档,有时还附有鉴定报告;不过塑,有照片时盖骑缝章〔钢印〕;

(2)、       商业鉴定证书,相当于五寸照片大小,附有彩色照片,盖红色印章,过塑;

(3)、       鉴定卡,比名片稍大一些,有几项鉴定内容,盖红色印章,过塑,无照片;

(4)、       鉴定标签,产品经过鉴定的标志,只有产品重量和鉴定编号。

2、    不同珠宝,不同证书:检测机构根据珠宝首饰的不同品种,出具不同格式的鉴定证书。以出具的宝玉石鉴定证书为例,鉴定证书主要有:珠宝玉石鉴定证书,镶嵌钻石分级证书,贵金属饰品纯度检验证书,钻石4C分级证书等。

3、    证书上的内容:不同珠宝检测机构出具的鉴定证书,内容大体相同。一般均会标注检测编号、检验结论、饰品照片、检验者姓名、检验日期及对不同品种饰品特性的一些定性或定量的描述,并在证书上标明鉴定机构名称、获准认证的标志以及珠宝玉石判别鉴定依据的标准。镶嵌钻石分级证书上则会体现出钻石的净度级别、颜色级别、切工比例等信息。

第四眼 安心留发票

购买前仔细挑选,检查商品标签是否齐备,成交后要索取发票或其他可靠的销售凭证。为有效保证权益,请注意核对标签和发票是否包含基本的信息:产品名称、价格和经销商的名址。信誉好的商家除了为顾客开局内容完备的发票,还会附带信誉保证书及售后服务卡。

 

阅读全文(21642) | 回复(3)
回复:购买珠宝玉石要“验明证身”
By  yxwluck88发表评论于2010/6/6 14:20:00 

很好

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:购买珠宝玉石要“验明证身”
By  15807777278发表评论于2008/12/3 7:45:00 

向任劳任怨的岳工致敬...
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网