首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
通灵玉趣

站点日历
«2018 年 11 月 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
我的分类
首页(46)
最新日志
金丝玉手镯的价格贵吗?
给玉器上蜡有哪些作用呢?
玉镯的品种种类有哪些?
为何说品茶也是一种文化
玉石玉米的寓意
泰山玉如何保养
认识和田籽料的色彩
红木的种类与鉴别方法
如何挑选鸡翅木家具
史上最全面的和田玉知识
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:通灵玉趣
日志总数:46
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:289952
建立时间:2013年7月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
认识和田籽料的色彩
By11111  zgyushiwang 发表于 2015/5/3 16:59:00 

  认识和田籽料的色彩

     和田玉的标本籽料一般是对用来入门学习和田玉的籽料的一种叫法。这种籽料一般品质较低,只能用作标本,雕刻加工意义不大。具备很多和田玉显著地特点,例如毛孔很明显,带有沁色,钉子纹等等,一般还有裂纹,僵点,棉等去缺点,是一种入门学习和田玉的籽料。
新入门的石友可以从各种标本玩起,白的、黄的、青的、碧的、黑的等等标本级的普籽都收集一点,实物对照文字描述,了解各种自然特征,打好基础,找到感觉。下面介绍一下和田玉标本以及色系的相关知识。
白色

市场上的白玉,良莠混杂。有的经营者将不是白玉的白色玉石一律称为白玉,在客观上误导了消费者。在我国,白玉是一个特定的玉石品种,是白色软玉的特定名称。
藏友们需要注意的是,在玉石市场上,常有两种白色玉石被称为白玉。一是石英岩类玉石,色白、较细,外观很像白玉,过去所谓的“京白玉”,就是一种细粒石英岩,地矿部门评价的“油石”矿,颗粒很细,但不能称为白玉,石英岩类的玉石硬度也很高,因此白玉显出更强的玻璃光泽,在没有仪器检测的情况下,可以据此分辩。

喜欢籽料,喜欢皮色,玩肉 ,玩皮,玩型,玩工,找到自己的感觉,喜欢就好。藏玉的观点是,首先肉质是基础,皮色是亮点,不管什么料什么皮,必须要保证它是真的,如果把毛孔比作身份证,那水草纹就是出身证,沁裂就是户口本,皮色就是驾驶证了……而随着现在不断提高的造假技术,单一的特征比如只看毛孔已经很难去判断真假了,但一整套特征的话就很难去模仿了,特征越多才越安全。
黑色

和田玉中的墨玉(黑玉)有呈灰黑、黑色。黑色有时不均匀呈浸染状、黑点状、云雾状、纯漆黑等色。优质者黑如纯漆。因罕见而珍贵。墨玉又称黑玉、或在黑玉中出现青玉、也有在青玉、白玉中出现墨玉。呈色原因主要由于在透闪石粒间存在有微鳞片状石墨杂质所致。黑色的程度有强有弱,深浅分布均有差别。
黑色的玉有三种底,白玉底的是墨玉,碧玉底的是墨碧玉,青玉底的是黑青玉。看图片很难做出判断,打灯的话就可以分辨了。墨玉打灯透白肉,黑青打灯透绿光,墨碧打灯透绿光且有黑点。需要注意的是,市场上打着墨碧旗号的99.99%是黑青。两者成分不同,品种不同,不能混淆。还有就是,不透光或透光杂质太多的话就是卡瓦石了。

黑青

黑碧
绿色

在青白玉青玉中呈浅绿白色,淡绿色、灰绿色、在碧玉中为绿色至暗绿色,深绿色产出量大,属常见玉料。
从青白玉到青玉到碧玉依次排列,随着颜色的加深,氧化铁的含量有所增高,碧玉中普遍含有铬、镍、钴等超基性特有元素。碧玉中组成矿物除透闪石外开始出现阳起石或含铁较多的透闪石,因而呈现不同色调,浓淡各异的绿色,黑斑和玉筋明显,含少量的杂质矿物。
黄色

黄沁
黄色调的玉有3种,黄沁,黄口和糖料。那么有没有黄玉呢?第一“黄玉”的名称已经被其它宝石占有了,第二和田玉里的黄玉~那也是传说,就别去找了...除了博物馆里有几块,还没有见过靠谱的。

黄口
黄玉,多是黄口料,在网上一搜“和田黄玉”,会出来诸多结果,有描述为“鸡油黄”的,也有形容为“至尊黄”的,林林总总,让玉友们感觉黄玉挺多,有的价格也不贵,为什么呢?
古人说过“黄若蒸栗”是黄玉,藏友认为“蒸栗”二字不单是对于颜色的形容,更是对玉质熟糯的一个描述,蒸熟了的栗子就是这种感觉。而我们在市场上常见的“黄玉”,极少能达到这个颜色和玉质,通常缺乏老熟感,而且不是正黄色,而是黄绿、青黄色,这是因为大部分所谓的“黄玉”,是黄口料。黄口料是接近黄玉的一种玉料,在细度、油性、糯性上普遍达不到黄玉的标准,不过因为偏黄的特色,比较受市场欢迎,目前整体价格不算高。而一些商家正是利用了“黄玉”的名号,销售着玉质一般的黄口料,一个三四十克的青海黄口雕件要价三万多,不明真相的玉友以为自己遇到了传说中的“黄玉”,机不可失,咬咬牙掏了钱,却上了当。

糖料
黄沁算是最难判断的品种了,类似的地方玉种太多,比如卡瓦石,黄腊石,黄龙玉等等,有的就算上手也很难做出判断,最好的办法就是去做证书。

红色系列及其它色:和田玉中有因色似红糖而称为糖玉。多呈紫红色、褐红色、血色(罕见)。赤如鸡冠者为珍品。在糖玉部位中的透闪石粒间分布有褐铁矿,说明糖玉是由于氧化铁污染透闪石而形成红色或褐黄色。含氧化锰可呈紫红色。而真正的红玉也只在传说中出现过吧。
多色

和田玉件单色的较多。青花则很多有黑白两色,如带上红黄皮色,则成三色玉,多色玉是指算上皮色沁色后呈现三种或三种以上颜色的玉件,这便有了和田玉行内所说的三色玉、四色玉、五色玉……
多色玉比较少,物以稀为贵,多色玉往往比较贵,多色玉可玩皮色沁色之变化,在玩家的立场来说,确实有其特别好玩的地方,贵一些也正常,但多色作为一个卖点,有时会被加上一些人为的炒作,什么“家有三色玉,胜藏万担粮”,“玉得五色沁,胜过十万金”等等,更有一些不良玉商,只强调色而不论质,脏色杂僵都算上,动不动就开个很高的价,对于这类玉件,作为玩家应该理性看待。若多色且色真,颜色丰富而又有美感,工艺精湛且玉质比较好的,值得收藏;若是玉质不佳、工粗,却以多色要高价的,还是敬而远之的好。
暖色、冷色与色性

讲到颜色,藏玉再讲一些关于和田玉色彩的知识。从色彩学角度看,和田玉的颜色可以分为无色和有色系列、暖色和冷色系列等。
出于人的生理感觉和情感联想,色彩具有冷色和暖色两类相对性的倾向,这种倾向称为色性。红、橙、黄为暖色,联想到太阳、热血、革命等;绿、蓝和紫色为冷色,使人联想到大海、天空、冰雪和月夜等。
颜色中最暖的为橘红色,在和田玉中仅见皮色,如金黄皮等;最冷的是天蓝色,在和田玉中尚未见科学报道,因此色调最冷的玉为偏蓝色的青玉了。
暖色的和田玉有红玉和黄玉,因此我们和田玉四大色系中就有红黄系列。随着对比色的加入,暖色会出现褐色调, 因此有褐黄色、褐红色和褐黑色的糖玉。褐色不应该称为一种独立颜色, 是一种色调,我们不能说和田玉的颜色为黄褐色、红褐色或者褐色,而应该是褐黄色还是褐红色和褐黑色,褐色不能成为和田玉的色种。

冷色的和田玉有青玉、绿色玉,其中绿色的玉除了碧玉外还有翠青和绿沁,新疆地方玉中的黄口料、辽宁的河磨玉大多带黄绿色的,也是冷色调玉等。紫色目前仅见青海的烟青玉,和田籽料中有少量的石性杂质上带有紫色。
其中,达到绿黄色和紫红色为中性色,兼具冷暖色两种感觉。同样随着对比色的加入,冷色调往往会出现诸如灰绿、灰青等灰色调。和田玉中的褐色调和灰色调都是不正的、不好的,包括无彩色中不白不黑的灰色也不讨人喜欢。
以色为美不能一概而论

按传统的观点和行业的惯例,和田玉是以颜色特征为依据进行分类,这一分类并不代表品质和级别。而在玩和田玉的路上,听到“一红,二黄,三墨,四羊脂”的传言,太多爱玉的朋友都不淡定了,玉友的买玉逻辑开始有些混乱,觉得光求白还不行,四处寻找红色和黄色,购买心态变得浮躁,浮躁的买家再加上水深的市场,造成的必定是一个又一个吃药上当的冤案。
以色为美不能一概而论,殊不知,和田玉的历史价值更多的是体现在玉品拟人的德品之境界高度,才走到了今天的鼎盛,若简单的以色泽来排序什么第一位的,什么其次,什么排第三,羊脂玉第四位,只能让藏玉不敢苟同了!

辨别和田玉的好坏首先要看质地,最主要是细腻度和纯净度,以无絮无瑕疵者、色泽亮丽、浑厚感、成熟度强者为上,其次看形状和皮色,最后才是看白度。一块玉的好坏最关键是质地。
辨真假,识品质,断价值,玩感觉。也是藏玉认为的4个阶段,没有掌握前两点就很难去判断价值,而当你真对价值有了一定的把握就可以忽略价值,玩出感觉就好。

玉石网http://www.zgyushiwang.com
 

阅读全文(7893) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网