首页 注册 登陆 帮助
    

   人道玉道,以玉悟道

 人缘玉缘,以玉缘缘

  玉友交流联系:

微信:156 2179 9668

QQ:492197078

耀华珠宝—玉友交流

站点日历
«2018 年 6 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
我的分类
首页(148)
玉器雕刻(4)
玩玉说玉(66)
玉雕工艺(17)
玉¥评论(27)
个人随笔(32)
谈天说地(20)
最新日志
玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里谈下
和田玉难觅,请珍惜
新疆和田玉籽料的收藏价值
很多玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里
我的宝贝
玉雕师对收藏和田玉的几点建议
戴玉的好处你知道吗?
十年来我的玩玉心得
珍惜你手中的和田玉
玩玉心得 免费鉴定
旅游购物陷进你知道吗?
用所学知识服务于玉友们,玉友们有疑问
自己加工的和收藏的一些和田玉寻找有缘
中初级玩家鉴别和田玉 俄料 青海料
玉器知识 玩玉先要懂玉
白玉:和田料,青海料还是俄料
玉器图案的吉祥寓意
琢玉人生如踏雪寻梅
关于和田玉鉴别和保养的小常识
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(来
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉器,我国最具潜力的世界品牌
玉器如此多娇
价格远没到位玉石投资宜长线
玉器收藏:主要看工艺
玉料市场价格估算
玉器市场日渐增大,屯料致富的好时机
现代玉器如此多娇
和田玉”地方标准制定完成  细分羊脂
极品和田玉在扬州展出
当代艺术激情碰撞京城
疯狂的赌石
拒绝暴富:赌石者如何稳赚不赔?
玉雕系列题材介绍
中华五千年——玉器文化
常用玉器术语
羊脂玉为何贵??
千种玛瑙万种玉 三种玉料分明白
白玉观音
和阗玉的分类
和阗玉【颜色分类】
【玉的使用】
【玉的历史】
【玉的分类】
如何提高玉雕人员的素质?
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉雕的发展
中国近代玉器的四大流派
玉器将来的走势怎样?
最新评论
回复:玉雕师对收藏和田玉的几点建议
回复:玉器图案的吉祥寓意
回复:玉石收藏基本知识
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:琢玉人生如踏雪寻梅
回复:玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(
回复:玉器,我国最具潜力的世界品牌
回复:玉料市场价格估算
回复:玉料市场价格估算
回复:价格远没到位玉石投资宜长线
回复:什么是羊脂玉?
回复:什么是羊脂玉?
回复:疯狂的赌石
回复:羊脂玉为何贵??
回复:羊脂玉为何贵??
回复:白玉观音
回复:玉雕最新工艺(大件的的加工)
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:什么是羊脂玉?
回复:和阗玉【颜色分类】
回复:玉这东西没个价,愿意买了多少钱都值
回复:佩玉对人体健康的作用!
回复:和田羊脂白玉简介
回复:2007年7月15日---玉石零售
回复:到底涨在哪里 和田玉进入风险时代了
回复:过热的和田玉市场当前行情综合分析
回复:玉器收藏火爆  和田玉行情看涨
回复:石的价格是怎么定出来的
回复:和田玉行情看涨 销售额居高不下 和
回复:炒玉也疯狂 和田玉商户100%成百
回复:东拼西凑话玉价
回复:疯狂的石头——和田玉价格暴涨
回复:和田玉价格缘何持续上扬
回复:青海料进市场不接受不可能
回复:什么是羊脂玉?
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田玉籽料
回复:和田玉进入风险时代了吗
回复:价格为什么涨得这么厉害 谁都看不清
回复:什么是羊脂玉?
回复:玉雕赏
回复:关于青海料与和田料的小小的讲述
回复:和田玉卖出每公斤30万元身价
回复:谈和田玉
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉&
回复:玉石的价格是怎么定出来的
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉 
回复:北京奥运奖牌可能也选用青海玉
回复:和田玉和青海玉料的区别
最新留言
签写新留言

友情链接

中央人民政府网http://www.gov.cn/

中国珠宝玉石首饰行业协会http://www.jewellery.org.cn/

马学武 http://maxuewu.blog.chinajade.cn/

马进贵http://majingui.blog.chinajade.cn/

樊军民http://fanjunmin.blog.chinajade.cn/

陶虎http://taohu.blog.chinajade.cn

岳蕴辉的个人博客http://yueyunhui.blog.chinajade.cn/

在线国际商报http://ibdaily.mofcom.gov.cn/

中国商报http://www.cb-h.com/

站点统计
blog名称:耀华珠宝—玉友交流
日志总数:148
评论数量:90
留言数量:0
访问次数:3118558
建立时间:2007年12月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
关于青海料与和田料的小小的讲述
By11111  耀华珠宝 发表于 2007/12/16 21:38:00 

我们平常所谓的“青海”料、“和田”料,一般来说,是从行政区划来区别的,没有考虑地质或者宝石学上的意义,假设阿尔金山同一个矿脉,如果按地名区分,那么位于新疆的,叫新疆玉,位于青海的,就叫青海玉,如果哪天青海省把昆仑山划过来,那和田玉岂不都成了青海玉?至于“俄料”,更是行政区划变动的结果,因为早先这些出“俄料”的地方也属于中国,跟和田玉是一个“龙脉”!所以从宝石学上来看,硬性区别“青海料”、“俄料”、“和田料”倒不如认真区别每个不同的矿坑或者产地的玉质构造特色,认真研究每块玉石的特征,因为即使“真正的和田玉”,彼此之间也大不相同。就拿高档的白玉来说,一般青海高白料的特点是比较透,多带水线,俄料高白料的特点是水头少,发腻,或者说发僵,白度经常超过和田白玉,而优质的和田玉是油润如脂,这是其他白玉所无法比拟的,但是在和田也有较透、带水线的高档白玉,比如某老板在和田得到一块上好的山料白玉,就是因为比较透,所以不敢轻易解开,怕被人当作青海料,而真正优质的青海料中,也有油润如脂、不带水线的佳品,俄料中的上品,更是经常超过青海料、甚至超过很多和田料而受到市场的欢迎。 举个大家都可以理解的例子吧。

  一般人对颜色的区分尽管详细,但是很多颜色却叫不上名字,于是为了交流,给这些颜色起了很多大家一听就能大致了解的名称,比如蓝色,就分为天蓝、海蓝、湖蓝……而且大家也都知道,天蓝是那种纯纯的蓝,海蓝要略微深一些,湖蓝就浅些……可是到底深多少算海蓝,浅多少算湖蓝,那就众说纷纭了。所以在平面设计上,对颜色有详细的数字规定,比如RGB或者CMYK,在这样的标准下,什么天蓝、海蓝、湖蓝都没有了意义,准确的说法是RGB各自的数值,这才是科学的定义方法。

  了解了这一点,我们回头再看所谓的“和田玉”,就知道其本质不过是一类矿物成分的组合而已,凡是符合这类组合和结构的,就都是一类物质,我们按照传统习惯,把这类物质称为“和田玉”,尽管现在或者以后,和田地区或许再也不产玉了,再或者,忽然在厦门甚至海南发现了同类物质,他们也仍然是“和田玉”,或者叫做厦门和田玉,海南和田玉!

  这又有点象我们当今的对岫玉的规定和理解了,本来岫玉就是辽宁岫岩地区的特产, 国家标准GB/T16552-1996“珠宝玉石名称”中“岫玉”名称,专指带有地方性名称概念岫岩县产出的岫岩玉。可是后来,因为岫玉的产地相当广泛,为了与各地其他软玉相区别,岫玉的名称一般是地名加“岫玉”二字。狭义的岫玉专指辽宁省岫岩县产出的蛇纹石质玉石,因此岫玉又称“岫岩玉”。广义的岫玉包括新疆产的昆仑岫玉、托里岫玉(又称蛇绿玉);甘肃产的酒泉岫玉;青海产的祁连岫玉(又称酒泉玉)、都兰岫玉(又称竹叶状玉);台湾产的台湾岫玉;广东产的南方岫玉(又称信宜玉);吉林产的集安岫玉(又称安绿石);广西产的陆川岫玉;云南产的云南岫玉;四川产的会理岫玉;山东产的蓬莱岫玉、莒南岫玉;北京十三陵产的北京岫玉(又称京黄玉)。色泽鲜艳、质地细腻、晶莹明亮的岫岩玉是中国最好的蛇纹石质玉。蛇纹石质玉的国外品种有朝鲜玉(又称高丽玉),属优质蛇纹石质玉;新西兰的鲍文玉;美国产的威廉玉、加里福尼亚虎睛石;墨西哥的雷科石等。也就是说,凡是具有相同属性的玉石,都规定为岫玉,所以就有了新疆岫玉、蓝田岫玉、青海岫玉、南方岫玉…… 以发展的眼光看,市场最终认可的是玉石本身的质量而不是产地,正如当今市场上,很多优质的俄料价格已经远远超过种色一般的“和田玉”,而和田玉家族也需要更多的品质优良的新产地软玉加入其中,以保证充足的后备资源,使中国这一源远流长的古老玉石文明长盛不衰。 新的珠宝玉石鉴定细则中,已经不再用和田玉这个名称,而是统一使用软玉(和田玉),然后加上颜色来区分玉种,比如“白玉—羊脂玉”、“白玉”、“黄玉”、“糖玉”、“青玉”……即使鉴定证书上出现“和田玉”字样的时候,也不意味着所鉴定的玉石是出自和田,而是指符合“和田玉”特征的一类玉石,也就是说,所谓的俄料、青海料都可能写成“和田玉”,这样的证书实例见本文后面附图。

  因此,我们在收藏玉器的时候,大可不必为其出产的地区耿耿于怀,并为此屡屡上当,而应该把精力放在每件玉器的具体特征分析上,比如达到羊脂级别的,不管它是否真的来自和田(现在和田的羊脂玉已经很难找到了,尤其是羊脂玉籽儿),只要符合一定标准,那就是羊脂玉,国家鉴定结果,也只能是羊脂玉。然后再看雕刻工艺,只要喜欢就可以收藏了。如果非得追究是否真的和田玉,那你很可能用很高的价格,收到一堆谁也说不清、道不明的“鹅料”——鹅卵石,而且没有任何权威鉴定机构会给你证明这是“真正的和田籽儿”! 在我们的故宫博物院里面的众多玉器国宝里,也有很多精美的玉器至今无法确定玉种和产地,但这并不影响其作为国宝的价值和地位,本来嘛,中国的玉文化精髓,更多是在玉质、色彩和创意雕工上而不是原石,更不是简单的几个矿石指标可以概括的,正如美丽的爱情,如果归结为一系列的激素数值,并且规定达到某个指标的才是上等爱情,低于这个指标的就是低档爱情,那还有什么意思?!岂不知爱情的美丽,很多时候,恰恰在于朦胧和说不清!同样,在现实审美观念中,“天蓝”这个颜色,绝对比RGB(20,20,230)更加美丽和富于幻想。

  所以,我们在选购玉石的时候,只要看到这块料或者籽儿不错,就下手拿货,甚至明白告诉老板,别跟我提和田,更别提和田籽儿,我就要青海料,就要俄料,就要山料,只是从中挑选自己满意的而已,结果反而会以很低的价格拿到真正的好货,因为有用“青海料”或者“俄料”冒充“和田料”的,有用山料冒充籽料的,却绝对不会用“和田料”冒充“青海料”或者“俄料”,也不会用籽料冒充山料,所以你如果想买“青海料”或者“俄料”或者山料,那基本上就是真的!比如大量的“俄料”糖色俏雕,“山料羊脂牌”、无论工还是料,都是精品,如果老板告诉你这是“真正的和田籽儿”,甚至再编上一套故事或者来历加以证明,那么你就要花费几万甚至十几万,而如果不管产地,只要货色好就行,或许几千元就拿下了,至于是否“真正的和田”,鬼才知道!也许别人花费十几万拿的货,跟你花费几千元或者一两万元的货色完全是一块大石头上的料呢! 行家都知道:“籽料去了皮,神仙也难辨。”说明在玉质上,好的玉料不分山料和籽料,而好的山料里面,又难以分辨俄料、和田料、青海料,所以最后的结果,也只能看玉质,不必追究产地和是否籽料。其实,如果矿物成分和结构相同,那也无所谓山料和籽料了:籽料不过是山料中的精华部分,经过长期的自然打磨,去粗存精而已,这也正好从反面证明了山料中当然有精华(关于籽料形成有不同说法,这里取通用观点)!我们用人工磨削去除杂质来代替数万年的自然磨削,用较低的价格获得高档的享受,又有何不可?

  当然这不排除玉器发烧友对产地和籽料详细特征的专业追求,毕竟一块优质的和田玉是很多人的梦想,而且也有巨大的收藏价值和升值空间,但这需要你有专业的眼光和大量的实际经验积累,并且一般来说,即使你真的认为那是一块上好的和田玉,卖家则比你更精明,那价格决不是普通人甚至普通白领所能承受的,因此,这已经不是大众所能消费的和田玉了。

  然而,即使你买了一块真正的和田玉,但是因为没有权威的鉴定机构会给你出具“这是真正的和田玉”的结论,以后依然会有大量的争议,最终的结果也只能任人评说。 在实际生活中,对于相同细腻油润和白度的羊脂玉牌,无论是山料还是籽料,一般人根本看不出来,即使行家,也难免会走眼,用现有的理化鉴定指标就更无法辨别了,因为相互之间只有细微的结构差异,而这种差异即使在和田当地不同的矿点上也都存在。也正因为如此,近年无论“俄料”还是“青海料”,价格都一路飞涨,而且越来越受到玉器玩家和市场的欢迎,虽然青海料、俄料资源较多,但那是相对日益枯竭的和田玉来说的,真正优质的青海料和俄料,也是很有限的,而且采挖同样不易,曾有俄罗斯那边的玉老板开始高价回收优质俄料的实例,说明那边的好料并非随意可得。

  所以个人认为,还是不要一味追求那虚无飘渺的“和田玉籽儿”,把眼光放在真正精美的玉质和雕工上,这才是玩玉的正道。不然的话,你很可能不仅得不到真正的和田籽儿,而且也错过了飞涨的玉器行情和机会,比如,趁着商家大肆炒作“和田玉”,青海料和俄料资源相对丰富,价格较低,收入一些优质的青海料、俄料玉件,不失为一个投资方向,等大家意识到优质的青海料和俄料也会枯竭的时候,那就迟了! 现在市场上的和田白玉、青海白玉和俄罗斯白玉的价格相差很大,以普通手镯为例,好的青海白玉手镯一般在1200元到2500元,好的俄罗斯白玉手镯可以达到6000元到8000元,而上好的新疆和田白玉手镯,价格则要在10000---20000元以上。普通挂件等一般也是按这个档次的递增价格划价的。

  一般好的白玉市场交易价格从20-30、40-60、100-200、300-400元一克的都有。关键是看玉的质量和做工。普通玉件300元以下的市场一般不按克计价。

  玉石的价格近年来一涨再涨。优质的和田玉石(3-5公斤大小),每公斤已经卖到18万元人民币,因此,预计青海料、俄料也会水涨船高。

  其实国家的鉴定标准也是这个意思,在规定和田玉的产地定义之后,明确说明,和田玉的名称不具有地域含义,也就是说,“和田玉”并非特指和田当地产的玉,也包括其他地区具有类似特征的玉石。而且最终的质量等级也是按照玉石的颜色和质地来区分上下,而不是按照产地分高低,至于最终的玉件价格,还要参考雕工情况,就更要具体问题具体分析了:一个优秀的岫玉雕件,价格也会很高!著名的玛瑙牛角杯,虽然是“不值钱”的材料,但同样是价值连城的国宝!

  何况,即使在明清,外国软玉也已经传入中国
原帖来自于网易社区:http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=jewel&articleId=jewel_111a1e395ff7d0f_0
 

阅读全文(14654) | 回复(1)
回复:关于青海料与和田料的小小的讲述
By11111  萧江(游客)发表评论于2007/12/22 16:53:00 

      以地名命名的玉都不含产地概念:如和田玉、岫玉、独山玉等都不表示该玉的产地来自和田、岫县、独山。
       同理,以地名命名的装饰石材也不含产地概念:如大理石不表示产地是云南大理,家俱市场对某些优质彩色大理石称为:进口大理石(该石材是进口的,名称仍为大理石)。
       玩玉者把和田玉又分为和田料,青海料,俄料。这就有产地概念了。
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网