首页 注册 登陆 帮助
    

   人道玉道,以玉悟道

 人缘玉缘,以玉缘缘

  玉友交流联系:

微信:156 2179 9668

QQ:492197078

耀华珠宝—玉友交流

站点日历
«2018 年 1 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(148)
玉器雕刻(4)
玩玉说玉(66)
玉雕工艺(17)
玉¥评论(27)
个人随笔(32)
谈天说地(20)
最新日志
玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里谈下
和田玉难觅,请珍惜
新疆和田玉籽料的收藏价值
很多玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里
我的宝贝
玉雕师对收藏和田玉的几点建议
戴玉的好处你知道吗?
十年来我的玩玉心得
珍惜你手中的和田玉
玩玉心得 免费鉴定
旅游购物陷进你知道吗?
用所学知识服务于玉友们,玉友们有疑问
自己加工的和收藏的一些和田玉寻找有缘
中初级玩家鉴别和田玉 俄料 青海料
玉器知识 玩玉先要懂玉
白玉:和田料,青海料还是俄料
玉器图案的吉祥寓意
琢玉人生如踏雪寻梅
关于和田玉鉴别和保养的小常识
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(来
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉器,我国最具潜力的世界品牌
玉器如此多娇
价格远没到位玉石投资宜长线
玉器收藏:主要看工艺
玉料市场价格估算
玉器市场日渐增大,屯料致富的好时机
现代玉器如此多娇
和田玉”地方标准制定完成  细分羊脂
极品和田玉在扬州展出
当代艺术激情碰撞京城
疯狂的赌石
拒绝暴富:赌石者如何稳赚不赔?
玉雕系列题材介绍
中华五千年——玉器文化
常用玉器术语
羊脂玉为何贵??
千种玛瑙万种玉 三种玉料分明白
白玉观音
和阗玉的分类
和阗玉【颜色分类】
【玉的使用】
【玉的历史】
【玉的分类】
如何提高玉雕人员的素质?
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉雕的发展
中国近代玉器的四大流派
玉器将来的走势怎样?
最新评论
回复:玉雕师对收藏和田玉的几点建议
回复:玉器图案的吉祥寓意
回复:玉石收藏基本知识
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:琢玉人生如踏雪寻梅
回复:玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(
回复:玉器,我国最具潜力的世界品牌
回复:玉料市场价格估算
回复:玉料市场价格估算
回复:价格远没到位玉石投资宜长线
回复:什么是羊脂玉?
回复:什么是羊脂玉?
回复:疯狂的赌石
回复:羊脂玉为何贵??
回复:羊脂玉为何贵??
回复:白玉观音
回复:玉雕最新工艺(大件的的加工)
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:什么是羊脂玉?
回复:和阗玉【颜色分类】
回复:玉这东西没个价,愿意买了多少钱都值
回复:佩玉对人体健康的作用!
回复:和田羊脂白玉简介
回复:2007年7月15日---玉石零售
回复:到底涨在哪里 和田玉进入风险时代了
回复:过热的和田玉市场当前行情综合分析
回复:玉器收藏火爆  和田玉行情看涨
回复:石的价格是怎么定出来的
回复:和田玉行情看涨 销售额居高不下 和
回复:炒玉也疯狂 和田玉商户100%成百
回复:东拼西凑话玉价
回复:疯狂的石头——和田玉价格暴涨
回复:和田玉价格缘何持续上扬
回复:青海料进市场不接受不可能
回复:什么是羊脂玉?
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田玉籽料
回复:和田玉进入风险时代了吗
回复:价格为什么涨得这么厉害 谁都看不清
回复:什么是羊脂玉?
回复:玉雕赏
回复:关于青海料与和田料的小小的讲述
回复:和田玉卖出每公斤30万元身价
回复:谈和田玉
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉&
回复:玉石的价格是怎么定出来的
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉 
回复:北京奥运奖牌可能也选用青海玉
回复:和田玉和青海玉料的区别
最新留言
签写新留言

友情链接

中央人民政府网http://www.gov.cn/

中国珠宝玉石首饰行业协会http://www.jewellery.org.cn/

马学武 http://maxuewu.blog.chinajade.cn/

马进贵http://majingui.blog.chinajade.cn/

樊军民http://fanjunmin.blog.chinajade.cn/

陶虎http://taohu.blog.chinajade.cn

岳蕴辉的个人博客http://yueyunhui.blog.chinajade.cn/

在线国际商报http://ibdaily.mofcom.gov.cn/

中国商报http://www.cb-h.com/

站点统计
blog名称:耀华珠宝—玉友交流
日志总数:148
评论数量:90
留言数量:0
访问次数:3109739
建立时间:2007年12月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉进入风险时代了吗
By11111  耀华珠宝 发表于 2007/12/22 23:00:00 

  • 和田玉进入风险时代了吗
  • 时下和田玉价格每年的大幅度上涨让越来越多的人关注和田玉,更多的人加入到和田玉的收藏行列中来,与此同时,持续上涨也引发了人们越来越强烈的忧虑,不少人心里开始嘀咕:和田玉的上涨真的是正常的吗?难道其中没有炒作的原因吗?不断上涨的行情是否意味着购买和田玉有风险呢?和田玉真像股票一样,是“玉石有风险,投资应谨慎”吗?听听业内专家是怎么说的。 

    奥岩:中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长
    马进贵:新疆宝玉石协会副会长 中国工艺美术大师
    瞿惠中:上海玉雕专家
     

    第一个问题:高价就意味着危险吗


     奥岩:在高价之下,大家都是受益者
     和田玉原料价格卖高了,做原料供应的人就会得到好处;玉器做手的人工价格提高了,其创作价值也就得到市场体现;经营者在涨价中利润提高,也会多赚一点;收藏者今年收藏的东西,明年就翻番了,自然也享受到了涨价的好处……可以说,和田玉的涨价与高价,使得大家都成为受益者。那么,谁会受到损失呢?理论上讲,如果这个市场出现崩盘的话,最终接棒的那个人就会成为受害者,但是玉石市场是不是会出现崩盘需要再分析。
    尽管都是受益者,但是,我个人还是不主张像现在这样不断翻倍地上涨,总是乘以2,其结果还是很可怕的。在一个正常的好的市场里面,应该是一些好的品种,一些好的作品,每年持续稳定地上涨10%~15%,这是比较理想的状况。
     马进贵:大师还是被低估了
      和田玉的特点是材质珍稀,硬度高,加工难度大于竹、木、牙、角等雕刻品种,同时又可以进行科学鉴定,是非常好、非常有价值的收藏品。现在每年开采的新疆和田玉山料400多吨,其中白玉也就不到十分之一,这个产量还没有翡翠大,但和田玉与翡翠价格相比还是偏低。很多不了解情况的人看到和田玉价格上涨会想到炒作,这是把问题想复杂了。没有人投资几个亿来炒作和田玉,和田玉价格的上涨也炒作不了,它就是市场需大于供,而随着人们的认识提高,要好料的人越来越多,好的东西肯定越来越贵。在这种上涨之中,从开采到收藏,整个行业都出现了有利的发展变化。像玉雕大师,他们建立起了工作室,可以制作加工出高价值的玉雕作品。我们可以想想,现在书画市场中,一平方尺卖5000元的画家有几千个,一平方尺卖35万元的有几百个,玉雕大师有多少呢?从建国到现在也就35个,活跃在创作一线的也就20多个。一个画家可能几个小时画1幅画,留下上千件作品不算什么,而一件玉雕,最少也要23个月,长则23年。一个玉雕大师的成熟一般要到40岁以后,到了60岁后就很难再做玉了,这20年中能出几件东西?凝结着文化、观赏性与大师心血的作品实际上还是被低估了。

     瞿惠中:有顾虑说明市场没到鼎盛状态
     

    高价是相对承受力来说的,玩玉当然要考虑承受力,但是,就市场而言,现在的和田玉还没有翡翠涨得高,大家为什么不担心翡翠呢?我觉得这就是市场发展阶段的问题,人们之所以有顾虑就是说明和田玉市场还没有达到它的鼎盛状态。在一个鼎盛状态的市场,人们不会有顾虑,他们认为一件和田玉卖到什么价钱就是理所当然,因此,和田玉市场还需要发展。我们也看到市场在发生一些变化,比如说,初学者经过一段时期的收藏,交了些学费,成长了起来,开始找好东西,找名家的东西,这使得好的玉雕作品价格上升,这是好现象。

     第二个问题:和田玉到底涨在哪里


     奥岩:储量、开采与价格上涨没必然关系
     

    目前和田玉的上涨是一种全方位上涨,原料在涨、加工费在涨,经营企业的运营成本在涨,这三部分是玉雕作品价格的基本组成,和田玉作品因此水涨船高。从另一角度看,社会对和田玉价格的宽容度也在涨,以前说一件和田玉值多少钱,很多人还会感觉咋舌,但现在,说值100万不会让人心惊胆战,说值10块钱也不会让人觉得便宜,

    一些观点把和田玉的上涨归结到储量与开采量上,实际上,储量、开采量和供求关系三者之间有关系,但不是必然关系,不是说储量多就可以开采量大,也不是开采量大市场供求就不紧张。比方说,我只开采5公斤和田玉,如果只有2个人用,那不会觉得紧张,而开采10公斤,50个人用就紧张了——开采量增加了,可是需求的人更多了,这才是导致紧张的根本原因。这几年,和田玉开采量是巨大的,但这么大的量仍然紧张,价格仍然上涨,这是供求的原因,就好像说你产量大了5倍,需求量涨了10倍。在这种情况下,人员工资、大家的心态都在发生变化,所有大师的工费都在翻着跟头上涨,这一涨就不是1倍、2倍的概念。但我们也要从另一方面说,大师的价值逐渐被认同是一种价值回归,我认为以前是价格被压得太低了,因为玉雕除了技法,还需要艺术创作,需要积累,需要很多付出,艺术应该有个价格体现,不能太低廉。

     马进贵:不是上涨,是和田玉回归本来面目
     

    我不认同和田玉价格上涨的说法,为什么?因为和田玉本来的价值就是如此,市场是在回归和田玉的本来面目。

    从历史上看,玉文化是一种皇家文化、贵族文化,古代的一个玉器雕件其价值甚至比书画、瓷器都高。像乾隆时期,皇帝会赏赐大臣书画、景泰蓝,没有赏赐玉器的,因为玉材实在太难得,也太贵重了。在后来兵荒马乱的年月,字画拿去典当可能当不了多少钱,但玉器照样值钱。和田玉为什么后来不值钱了?这是因为在解放后很长一段时间,我们尚节俭,贱金玉,同时国家控制玉材用来出口换汇,国内没有形成玉器的市场,也没有对和田玉的认识,和田玉的价值体现不出来。现在改革开放了,市场经济是最能体现物质本身价值和国富民强的。我们的收藏市场经历了从邮票、钱币、邮币卡到字画、瓷器、青铜器的一个个收藏热潮,最后才轮到玉器。为什么?因为玉器本来就不是大众文化,懂的人就少。以前和田白玉在计划经济下的价格是,一级白玉45块钱1公斤,籽料是80块钱1公斤,这当然不是应有的价格,到底应该值多少钱,最终市场经济的发展会给它定位。

     瞿惠中:上涨的影响主要在心理上
     

    和田玉本身就是稀有、珍贵的东西,越来越多的人买,尤其是越来越多的新人进入,价格自然会涨。只要国家经济持续发展,和田玉就会继续玩儿下去,不会说价格高了人们就不玩儿玉了,实际情况也是如此。之所以人们对于和田玉上涨会产生担心,有每个人不同承受能力的问题,有的承受不了就会感觉比较高,同时由于上涨过快会给人带来心理上的影响。比方我们的客户,他们一直跟我们买东西,和田玉原料涨了,我们的工钱就要上涨,比如说与玉料同比例11上涨,一下子涨很多,客户会觉得在心理上不太接受,大家其实遇到的也是这个问题。在和田玉价格上涨的同时,有的人乱喊价,有的人混水摸鱼,什么情况都有,但总体而言,和田玉这个东西越玩儿越上瘾,收藏的特点也是越放越值钱,因此不能单纯一看老涨价就觉得有问题。

     第三个问题:和田玉进入风险时代了吗


     奥岩:买玉不等于买股票
     

    提到风险,要明白风险的含义是什么,风险在哪里。和田玉和股票都有风险,但股票与和田玉是不一样的。在我们的股市中,股票的价格往往不代表上市公司的基本情况,股民买股票也很少分析企业状况。为什么不分析?因为股票价格走势并不是按这个规则走的。和田玉的价格与和田玉的状况有着直接的关系,而它的风险主要体现在以下方面。

    首先是收藏者懂不懂的问题。对于买玉,先别说涨不涨,先问你懂不懂,买的东西假不假。你买了假的东西,真的是涨了,你假的怎么涨?现在很多人概念不清楚,一说买玉就进来了,花了很多钱,买了一大堆垃圾,怎么可能没有风险?

    其次,买的东西倒是不假,但有没有成长空间呢?买玉很重要的一个考虑就是考察成长性。投资买玉的想法没有任何问题,但一定要考虑好的安全性在哪里?一定要认准名家名品,买好的东西,这才是安全的,没有风险的。你看拍卖场上,同样都是清朝的玉,有的东西年代都对,可价钱就一直是一两万,两三万,很多同时期的东西价格已经很高了,它就是涨得非常慢,为什么?就是因为在当时这些东西就是垫底儿的,当然涨得倍率低。你买这样的东西自然有风险。

    真正对市场构成风险的,其实是大环境,因为稳定发展的大环境是和田玉市场的基础,只要我们的环境保持持续稳定发展,这个市场就会稳定成长。

     马进贵:至少未来23年不可能下跌
     

    和田玉的市场,24年来涨幅超过了1000倍,从来就没有下跌过。那么,价格到了现在这个状态会下跌吗?我认为不会,因为现在和田玉的市场价格是它真实价值的体现,不是虚假的价格。至少在23年内,非但不会下跌,还会上升。即使有一天发生了下跌,那也是小幅度的,不会是100块跌成10块那种。当然这里面还有投资理念的问题,收藏者需要定位自己的收藏观,不是是玉就是好的,要买物有所值的东西,买对了就不会有问题。你可以设想,你买了一件大师的玉雕作品,今年买时花了10万块钱,明年要是行情变了,它就跌到1万块了,这可能吗?

     瞿惠中:风险主要看你怎么玩儿
     

    关于风险,我们认为,内行没有风险,外行有风险。为什么?因为玩儿玉是一件有专业要求的收藏活动。它要求你有经济,有眼力,有心态,要玩出境界,按照玉器收藏的正常规则来做。你要是光想着在地摊儿上花100块钱,明天变1000块钱,那是不可能玩儿下去的,因为那些东西很可能运气不好变成10块钱了。

    那什么是内行呢?打个比方,两个人同时花100块钱买了同样的两块玉料,他们找了不同的人加工,一个人花了200块钱加工费,另一个人花了280块钱,表面看,280块花多了,但是在做成玉器之后,280块做的在市场上很值钱,那个花200块钱做的东西却卖不上价钱,这时他才知道,280块钱是多么便宜!这就是内行和外行的区别。那么,怎么玩儿成内行,怎么能有玉器收藏的内力呢?那就要少走弯路,多走捷径。这个捷径也是我们行里常说的,玉是有缘的,这个缘就是走进专业人士的圈子,收藏者要有这个观念,这才是规避风险的根本。

      既然专家异口同声认为和田玉价格正常,市场还有待进一步发展与发育,那么,和田玉的风险观点又出自何处呢? 

    看看下边的相关报道:

    报道一:和田玉透支未来升值空间

    和田玉连续十年保持每年50%的升值幅度,如今最好的和田籽玉价格能叫到每克上万元,比黄金要贵得多。经过名家雕琢之后,价值更是翻几倍。但也有业内人士认为,玉价飞涨背后其实有专门的“炒家”,他们互相炒作,拿少量的精品倒来倒去,使价格大幅飙升,然后让普通的玉也跟着上涨。该人士认为,目前和田玉价格,已经“水很深”,价格眼下已是高位,风险正在累积,特别是普通玉的升值前景并不乐观,投资者需要警惕极大的风险。 《成都商报》


     报道二:籽料年均升值超过50%
     

    2001年之前,和田白玉籽料每年升值幅度在20%30%之间。2001年之后,平均每年升值50%70%,好的玉器每年能升值三至四倍。在上世纪五六十年代,一块200左右的和田玉籽料也就是一两个鸡蛋的价格,但到了1980年,一级和田玉山料每公斤是80元,籽料每公斤100元。1990年,山料攀升至300元至350/公斤,籽料达到1500元至2000/公斤。到了2005年,一级和田白玉籽料的价格达到10万元以上,有的甚至达到每公斤上百万元。到了2006年,和田玉的价格翻了两番还多。

    《新京报》

    报道三:玉石有风险,投资须谨慎
     

    现在和田玉的价格一般工薪阶层都接受不了。和田玉价格暴涨,一方面是玉石本身不可再生,另一方面则是人为的倒卖,层层加价以及过分的炒作。挖玉石,买卖玉石这场热闹的背后,隐约看到一股强大的资本力量,与近些年炒热普洱茶、茶花、翡翠、寿山石、鸡血石的力量如出一辙。当资本大量进入这个行业时,最直接的结果,就是拍卖会上接二连三天价玉石的诞生。就像被资金不断推高的股市,人们都在等待那个最后的买单者。套用股市上那句话,玉石有风险,投资须谨慎。

    《新闻晚报》

     报道四:和田“玉”还是和田“欲”


     和田玉的巨大利润空间让人心动,那么玉价是否像股票、地产一样,全凭人为炒作呢?有业内人士认为,冰冻三尺非一日之寒。一个市场的价格是由多方面原因引起,但目前和田玉的价格的确有点“乱”,有一些商家在利益的驱动下,有以他山之“石”充当和田玉的状况。而无论收藏也好,投资也罢,玉资源减少是不争的事实,最重要的是要去伪存真。古人以玉比德,其中还有和田玉之“内敛、沉稳,经久不变”等因素,真正的君子淡泊名利,不贪富贵,毕竟此“玉”非彼“欲”。

    金华新闻网

     报道五:和田玉摆脱“纪念品”形态
     

    以前到新疆乌鲁木齐地矿珠宝店买玉的大多是旅游者,他们买的东西不大,多以纪念品性质购买,而收藏玉的行家只有遇到精品才购买。现在,卖服装的、搞房地产的甚至卖水果的,只要手里有钱都开始买和田玉。在资本的推动下,原先藏家也开始重新审视自己手里东西的价值。做白玉生意的人却倍感压力,乌鲁木齐很多小店都倒闭了。原来50万元的货就能支撑起一个小店,现在50万元根本买不了几件像样的东西,加上零售价标得过高,原来依靠旅游散客的日常销售量变小。

    中国文物之门网

     在正常的思维方式中,高收益意味着高风险,炒股有风险,炒楼有风险,炒黄金有风险,收藏有风险……什么没有风险呢?实际上说穿了风险很简单,它只是取决于你会不会玩而已。

  •  

    阅读全文(17861) | 回复(1)
    回复:和田玉进入风险时代了吗
    By11111  萧江(游客)发表评论于2007/12/23 14:55:00 

    和田玉价大涨了,我们可以看到许多文章为涨价作解释,但这些文章是商家或以事和田玉专业者写的。这是卖玉界的单方面意见,最后还要市场决定价格。   现在玉器市场生意十分清淡,玉器店半个月不开张是常事。   玩玉者买玉是业余喜好,是终端收藏者,玉友在前几年以合理价格买到不少玉器,何必现在买高价、风险价、崩盘价!!!     最后亏损者是小玉商。
     
    个人主页 | 引用 | 返回
    9 1 :        

    发表评论:
    昵称:
    密码:
    主页:
    标题:
    本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
    本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
    博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

    和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网