首页 注册 登陆 帮助
    

   人道玉道,以玉悟道

 人缘玉缘,以玉缘缘

  玉友交流联系:

微信:156 2179 9668

QQ:492197078

耀华珠宝—玉友交流

站点日历
«2018 年 10 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(148)
玉器雕刻(4)
玩玉说玉(66)
玉雕工艺(17)
玉¥评论(27)
个人随笔(32)
谈天说地(20)
最新日志
玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里谈下
和田玉难觅,请珍惜
新疆和田玉籽料的收藏价值
很多玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里
我的宝贝
玉雕师对收藏和田玉的几点建议
戴玉的好处你知道吗?
十年来我的玩玉心得
珍惜你手中的和田玉
玩玉心得 免费鉴定
旅游购物陷进你知道吗?
用所学知识服务于玉友们,玉友们有疑问
自己加工的和收藏的一些和田玉寻找有缘
中初级玩家鉴别和田玉 俄料 青海料
玉器知识 玩玉先要懂玉
白玉:和田料,青海料还是俄料
玉器图案的吉祥寓意
琢玉人生如踏雪寻梅
关于和田玉鉴别和保养的小常识
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(来
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉器,我国最具潜力的世界品牌
玉器如此多娇
价格远没到位玉石投资宜长线
玉器收藏:主要看工艺
玉料市场价格估算
玉器市场日渐增大,屯料致富的好时机
现代玉器如此多娇
和田玉”地方标准制定完成  细分羊脂
极品和田玉在扬州展出
当代艺术激情碰撞京城
疯狂的赌石
拒绝暴富:赌石者如何稳赚不赔?
玉雕系列题材介绍
中华五千年——玉器文化
常用玉器术语
羊脂玉为何贵??
千种玛瑙万种玉 三种玉料分明白
白玉观音
和阗玉的分类
和阗玉【颜色分类】
【玉的使用】
【玉的历史】
【玉的分类】
如何提高玉雕人员的素质?
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉雕的发展
中国近代玉器的四大流派
玉器将来的走势怎样?
最新评论
回复:玉雕师对收藏和田玉的几点建议
回复:玉器图案的吉祥寓意
回复:玉石收藏基本知识
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:琢玉人生如踏雪寻梅
回复:玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(
回复:玉器,我国最具潜力的世界品牌
回复:玉料市场价格估算
回复:玉料市场价格估算
回复:价格远没到位玉石投资宜长线
回复:什么是羊脂玉?
回复:什么是羊脂玉?
回复:疯狂的赌石
回复:羊脂玉为何贵??
回复:羊脂玉为何贵??
回复:白玉观音
回复:玉雕最新工艺(大件的的加工)
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:什么是羊脂玉?
回复:和阗玉【颜色分类】
回复:玉这东西没个价,愿意买了多少钱都值
回复:佩玉对人体健康的作用!
回复:和田羊脂白玉简介
回复:2007年7月15日---玉石零售
回复:到底涨在哪里 和田玉进入风险时代了
回复:过热的和田玉市场当前行情综合分析
回复:玉器收藏火爆  和田玉行情看涨
回复:石的价格是怎么定出来的
回复:和田玉行情看涨 销售额居高不下 和
回复:炒玉也疯狂 和田玉商户100%成百
回复:东拼西凑话玉价
回复:疯狂的石头——和田玉价格暴涨
回复:和田玉价格缘何持续上扬
回复:青海料进市场不接受不可能
回复:什么是羊脂玉?
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田玉籽料
回复:和田玉进入风险时代了吗
回复:价格为什么涨得这么厉害 谁都看不清
回复:什么是羊脂玉?
回复:玉雕赏
回复:关于青海料与和田料的小小的讲述
回复:和田玉卖出每公斤30万元身价
回复:谈和田玉
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉&
回复:玉石的价格是怎么定出来的
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉 
回复:北京奥运奖牌可能也选用青海玉
回复:和田玉和青海玉料的区别
最新留言
签写新留言

友情链接

中央人民政府网http://www.gov.cn/

中国珠宝玉石首饰行业协会http://www.jewellery.org.cn/

马学武 http://maxuewu.blog.chinajade.cn/

马进贵http://majingui.blog.chinajade.cn/

樊军民http://fanjunmin.blog.chinajade.cn/

陶虎http://taohu.blog.chinajade.cn

岳蕴辉的个人博客http://yueyunhui.blog.chinajade.cn/

在线国际商报http://ibdaily.mofcom.gov.cn/

中国商报http://www.cb-h.com/

站点统计
blog名称:耀华珠宝—玉友交流
日志总数:148
评论数量:90
留言数量:0
访问次数:3125882
建立时间:2007年12月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田羊脂白玉简介
By11111  耀华珠宝 发表于 2008/1/9 23:06:00 

和田羊脂白玉简介

    和田位于中国西北新疆维吾尔自治区西南部。和田所产的玉石质地细腻,色如凝脂,洁白无瑕,堪称玉石中的极品。

    和田玉的采用有着悠久的历史,早在2000余年前的春秋战国时期,古人们就将和田玉经由玉门关运往内地,雕琢成各种精美的礼器和装饰品。河北满城西汉墓出土的“金缕玉衣”,就是由2000余块和田玉片制作而成,精美绝伦。历朝历代,和田玉制品都被当作价值连城的宝物。

     中国传统所谓的美玉指的是玉石中的软玉,软玉的硬度为6.5,主要由透闪石和阳起石构成,是一种十分珍贵的稀有矿石。软玉的种类很多,其中尤以白玉为佳。在和田玉中,采自昆仑玉河中的“羊脂玉”以其质地细腻,状似鹅卵,洁白滑润,宛若羊脂的特点,被公认为白玉中的上品,极为珍贵难得。

    古时候和田地区在地表即可采集到精美的玉材,后来由于长期开采,地表的玉石日渐稀少,人们便攀上昆仑冰峰开山采玉,现在的和田玉大多是用这种方法开采出来的。新中国成立后,国家在昆仑山勘探开发了一批玉矿,现在中国和田玉的年产量一般在20~30吨左右。


和田羊脂白玉收藏

现在市场上优质的和田玉籽料越来越少,再加上新疆和田玉种资源枯竭,和田玉的价值会越来越高。一批和田玉的时候发现,去年在市场上标价一两万的和田玉籽料,现在已经升值到四五万了,据目前形式推测,和田玉的价格还会一路盘升。刘经理还开玩笑说:如果一个小伙子用几万块钱收藏几件和田玉,几年后娶老婆和买房子的钱都有了。这可见和田玉的升值空间是多么的大!

和田羊脂糖白玉

    和田,古称于阗,早在公元前二十世纪就见于文献记载,是著名的玉邑、绢都。在今天和田市的东、西两面各有一条河流,分别是玉龙喀什河和喀拉喀什河。它们从昆仑山蜿蜒奔腾而下,在和田北面汇合为和田河,注入塔克拉玛干沙漠。这两条河以出产优质和田玉料而闻名天下,其开采历史最早见于汉代文献。《史记·大宛列传》记载:“汉使穷河源,出于阗,其山多玉石。”《汉书·西域传》也说:“于阗之西,水皆西流,注西海;其东,水东流,注盐泽,河源出焉,多玉石”。所谓“河源”,是指和田河的上游源头,即玉龙喀什河和喀拉喀什河。玉龙河又称“白玉河”,多产羊脂玉,而喀拉喀什河多出墨玉,考古发现表明,约在公元前二十世纪,和田太就开始向东传播。



如何鉴别羊脂玉

    新疆羊脂玉按照产出地的不同,可分为:子料、山流水、山料三种类型。
1. 仔料:又名子儿玉,是指原生矿剥蚀被沖刷搬运到河流中的玉石。它分布于河床及两侧的河滩中,玉石裸露地表或埋于地下。它的特点是块度较小,常为卵型,表面光滑因为它年代久远,长期受水的沖刷、搬运、分选,去其了糟粕,留存了精华。或深埋于土下,几异其坑,饱吸了大地之精华。所以子玉一般持质地较好,因它吸饱喝足,温润无比。子玉又分为裸体子玉和皮色子玉。裸体子玉一般采自河水中,而皮色子玉一般采自河床的泥土中。所以皮色子玉的年代更为久远,一些名贵的子玉品种如:枣皮红、黑皮子、秋梨黄、黄蜡皮、洒金黄、虎皮子等等,均出自皮色子玉。
2. 山流水:名称是由采玉和琢玉艺人命名的。它是指原生玉矿石经风化崩落,并由河水沖击至河流中上游而形成的玉石。山流水的特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑,年代少久远,比子玉年青。
3. 山料:又称山玉,或叫盖宝玉,指产于山上的原生矿。山料的特点是块度不一,呈棱角状,良莠不齐,质量常不如山流水和子玉。严格的说山料没有经过大自然的洗礼,没有饱吸宇宙之精华,应当叫它为玉石,不应当叫玉。


羊脂玉鉴定

   和田玉的矿物组成以透闪石为主,并含有蛇纹石、石墨、磁铁等微量矿物质,形成白色、青绿色、黑色、黄色等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,硬度为5.5度至6.4度。和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中,经长期分化分解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉,在岩层开采的称山料。现已发现的用和田玉制作的时代最早的玉器,出自殷墟妇好墓。春秋战国时期以后,和田玉逐渐成为主要玉材,均为采集材料,至清代始开采山料。


羊脂玉的鉴别

    和田玉分布于新疆莎车塔什库尔干、和田——于阗、且末县绵延昆仑山脉北坡,共有九个产地。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主。并含微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质。和田玉自古以来就分为山产和水产两种。水产的称为子玉,山产的叫宝盖玉。当地采玉者则根据和田玉产出的不同情况,将其分为山料、山流水、子玉三种。以下图片多来自雅园玉道等网站。

    山料又名山玉,或叫宝盖玉,指产于山上的原生矿。山料的特点是块度的大小不一,呈棱角状,质量常不如子玉。

    山流水是指原生矿石经风化崩落,并由河水搬运至河流中上游的玉石。其特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑。

     子玉又名子儿玉,是指原生矿经剥蚀被流水搬运至河流中的玉石。其特点是块度较小,常为卵形,表面光滑。因为长期搬运、冲刷、分选,所以子玉一般质量较好。



羊脂玉介绍

    有一则报道这样说:高价值导致开采极度疯狂 和田玉将在10年后消失。

    作为玉石中最好的新疆和田玉,历来备受玉石收藏者的偏爱。在玉龙喀什河附近,过去最多的时候有20万人在这里挖玉。当地表的玉石被挖完之后,有人开始动用大型挖掘机往更深处挖掘。“照此下去,10年后,传承数千年的和田美玉将不复存在。”

    和田玉是我国四大名玉之一,也是我国最优质的玉种,它以温润而著称。和田玉又寓意着洁白无暇、瑕不掩瑜、冰清玉洁,是几千来中华民族性格和精神的载体,是中国人民性格的体现。所以喜欢和田玉的人越来越多。

和田玉籽料

    1、看颜色:翡翠的颜色有很多种,最常见的有白色、绿色、红色、黄色、紫色、灰色、蓝褐色、黑色等色彩,其中绿色最为稀少,故最为珍贵,也是价值所在,绿色以鲜艳嫩绿的翠绿为最佳,以浓、阳、正、匀为上品,纯紫罗兰,靓翡红色价值也甚高,红、绿、白三彩(福、禄、寿)更为佳品。

    2、看质地:即翡翠的底色叫“地”也叫“种”,透明度愈佳,价值愈高,据质地结构不同的表现对“种”或“地”的叫法也不同,常见的有玻璃种、冰种、花青种、油清种、豆青种、干青种等等。

 
和田羊脂玉市场价格

最新报价:
新疆和田玉饰品A货300.00元
新疆和田白玉籽挂坠A货185.00元

    和田玉的价格成倍增长,美玉已成收藏热门 近年来收藏市场“曙光初现”,书画、瓷器、玉器等传统的收藏品行情看涨,其中玉器更是“奇货可居”。据业内人士透露,现在好玉可以卖出天价,而且在经济日益发达、社会稳定的情况下,玉的价格还会继续上扬。
 

阅读全文(20031) | 回复(1)
回复:和田羊脂白玉简介
By11111  萧江(游客)发表评论于2008/1/10 17:07:00 

本文作为新疆和田玉介绍,内容写是较好。
但是,文章题目是<和田羊脂白玉简介>,文章中没有对羊脂白玉作简介,是对新疆和田玉作简介。
在(和田玉籽料)标题中,介绍的是翡翠。
另外,翡翠有A货、B货、C货。"新疆和田玉饰品A货","新疆和田白玉籽挂坠A货"是什么意思?和田玉也有A、B、C货吗?
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网