首页 注册 登陆 帮助
    

   人道玉道,以玉悟道

 人缘玉缘,以玉缘缘

  玉友交流联系:

微信:156 2179 9668

QQ:492197078

耀华珠宝—玉友交流

站点日历
«2018 年 6 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
我的分类
首页(148)
玉器雕刻(4)
玩玉说玉(66)
玉雕工艺(17)
玉¥评论(27)
个人随笔(32)
谈天说地(20)
最新日志
玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里谈下
和田玉难觅,请珍惜
新疆和田玉籽料的收藏价值
很多玉友喜欢上图鉴定真假和估价,这里
我的宝贝
玉雕师对收藏和田玉的几点建议
戴玉的好处你知道吗?
十年来我的玩玉心得
珍惜你手中的和田玉
玩玉心得 免费鉴定
旅游购物陷进你知道吗?
用所学知识服务于玉友们,玉友们有疑问
自己加工的和收藏的一些和田玉寻找有缘
中初级玩家鉴别和田玉 俄料 青海料
玉器知识 玩玉先要懂玉
白玉:和田料,青海料还是俄料
玉器图案的吉祥寓意
琢玉人生如踏雪寻梅
关于和田玉鉴别和保养的小常识
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(来
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉器,我国最具潜力的世界品牌
玉器如此多娇
价格远没到位玉石投资宜长线
玉器收藏:主要看工艺
玉料市场价格估算
玉器市场日渐增大,屯料致富的好时机
现代玉器如此多娇
和田玉”地方标准制定完成  细分羊脂
极品和田玉在扬州展出
当代艺术激情碰撞京城
疯狂的赌石
拒绝暴富:赌石者如何稳赚不赔?
玉雕系列题材介绍
中华五千年——玉器文化
常用玉器术语
羊脂玉为何贵??
千种玛瑙万种玉 三种玉料分明白
白玉观音
和阗玉的分类
和阗玉【颜色分类】
【玉的使用】
【玉的历史】
【玉的分类】
如何提高玉雕人员的素质?
玉器收藏市场一直存在着四大怪现象
玉器市场:玉雕的评比怎么突然多了
玉雕的发展
中国近代玉器的四大流派
玉器将来的走势怎样?
最新评论
回复:玉雕师对收藏和田玉的几点建议
回复:玉器图案的吉祥寓意
回复:玉石收藏基本知识
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:琢玉人生如踏雪寻梅
回复:玉器收藏市场一直存在着四大怪现象(
回复:玉器,我国最具潜力的世界品牌
回复:玉料市场价格估算
回复:玉料市场价格估算
回复:价格远没到位玉石投资宜长线
回复:什么是羊脂玉?
回复:什么是羊脂玉?
回复:疯狂的赌石
回复:羊脂玉为何贵??
回复:羊脂玉为何贵??
回复:白玉观音
回复:玉雕最新工艺(大件的的加工)
回复:玉器将来的走势怎样?
回复:什么是羊脂玉?
回复:和阗玉【颜色分类】
回复:玉这东西没个价,愿意买了多少钱都值
回复:佩玉对人体健康的作用!
回复:和田羊脂白玉简介
回复:2007年7月15日---玉石零售
回复:到底涨在哪里 和田玉进入风险时代了
回复:过热的和田玉市场当前行情综合分析
回复:玉器收藏火爆  和田玉行情看涨
回复:石的价格是怎么定出来的
回复:和田玉行情看涨 销售额居高不下 和
回复:炒玉也疯狂 和田玉商户100%成百
回复:东拼西凑话玉价
回复:疯狂的石头——和田玉价格暴涨
回复:和田玉价格缘何持续上扬
回复:青海料进市场不接受不可能
回复:什么是羊脂玉?
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田羊脂玉的五个要点
回复:鉴定和田玉籽料
回复:和田玉进入风险时代了吗
回复:价格为什么涨得这么厉害 谁都看不清
回复:什么是羊脂玉?
回复:玉雕赏
回复:关于青海料与和田料的小小的讲述
回复:和田玉卖出每公斤30万元身价
回复:谈和田玉
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉&
回复:玉石的价格是怎么定出来的
回复:玉之精灵-------青海昆仑玉 
回复:北京奥运奖牌可能也选用青海玉
回复:和田玉和青海玉料的区别
最新留言
签写新留言

友情链接

中央人民政府网http://www.gov.cn/

中国珠宝玉石首饰行业协会http://www.jewellery.org.cn/

马学武 http://maxuewu.blog.chinajade.cn/

马进贵http://majingui.blog.chinajade.cn/

樊军民http://fanjunmin.blog.chinajade.cn/

陶虎http://taohu.blog.chinajade.cn

岳蕴辉的个人博客http://yueyunhui.blog.chinajade.cn/

在线国际商报http://ibdaily.mofcom.gov.cn/

中国商报http://www.cb-h.com/

站点统计
blog名称:耀华珠宝—玉友交流
日志总数:148
评论数量:90
留言数量:0
访问次数:3118654
建立时间:2007年12月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉雕的发展
By11111  耀华珠宝 发表于 2008/1/12 23:33:00 

 
                                        玉雕的发展
 
20多年来,玉雕产业进入快速发展期,各地陆续形成一批珠宝玉石开发、加工基地,如苏州、扬州、番禺、东莞、梧州、镇平、青田、岫岩、东海等。中国玉雕之乡河南镇平有玉雕加工企业1万多家,从业人员近12万人,已成为该县经济的一大支柱产业。

    玉雕行业的兴旺,为各地的经济建设做出了贡献。但是这种"人民战争"式的经营方式也带来了巨大的负面效应。

时下,在许多旅游景区,低劣的玉器随处可见,有的还不如塑料制品。这种状况,使多年来在国际市场中走俏的玉器,身价一跌再跌,降为以中低档为主流的手工产品品位。

    近几年来,玉雕企业裂变似地剧增,以至造成市场的无序竞争。有些地方因滥采而破坏玉石资源,其中最为严重的是产品质量低下,资源浪费惊人。玉雕行业产量之大、价格之廉、令人瞠目。

    俗话说"黄金有价玉无价"。玉石由不同的人加工,其艺术价值迥异,有的可能价值连城,也有的可能成为废品。所以,玉石这种稀有的一次性资源,不该允许粗制滥造,对于玉石矿更不能狂采乱挖。长期以来,由于大量的粗制滥造,严重浪费了国家的玉石资源。昔日闻名遐迩的岫玉矿仅短短20年内,就以世界首位富矿变成了贫瘠矿;和田白玉基本绝产;河南独山玉的黄金时代也是昙花一现;湖北的松石已难见到深蓝色上品;为开采玛瑙,有些地区不得不破坏农田和牧常因此国内一些大型的玉器厂都遭遇原料紧缺。中国本是个产玉大国,近年却不得不大量进口玉石原料。

    造成上述问题的深层次原因首先是玉雕产业缺乏整体的发展战略规划。玉雕产业在我国虽然有几千年的历史,但基本上都是处在相对小区域、小行业、小作坊式的封闭、零散的手工、半手工产业,即使在解放后成立的国营玉雕厂,实际上只不过是部分工序分工的大作坊。国家有关部门和相关省市缺乏从业人才培养与培训交流、新技术设备的开发运用、资源的储备、利用及保护、国际国内市场的培育和引导等方面的战略规划。

    另外,玉雕人才教育培养体系建设几乎空白。在我国现代各级别的教育体系中,没有玉雕专业人才的学历教育,没有直接面对面服务于玉雕的工艺学、美学等理论专著问世,仍然沿袭着"师带徒"、"父带子"的"心授"传统方式。有些为了所谓的"独家绝技",只传授自家子女;无子女的雕刻大师就使得绝技失传,严重制约了从业人员技艺切磋交流和水平的提高。目前玉雕产品绝大部分在题材选择和设计、工艺等方面都是追寻历史的单线承传,闭门造车,泛泛地表现"福、禄、寿"的玉文化,缺乏与时俱进的理念和与优秀艺术门类的优化嫁接,使玉雕产品与现代新生人群消费的结合度差,不利于大众消费市场的引导。既有优秀继承又有现实创新的精品极度稀少,使得观赏、把玩、珍藏的精品市场快成为"无米之市"。

    玉雕产业没有基本的"行业标准"。目前,一般的市场中,各行各业都有规范的"行业标准"。由于玉雕加工业的自发性和消费的潜意识性,自古都无法对玉制定标准。长期以来,国家相关部门也很难对玉雕产业制订一套"行业标准"的系统,来规范和引导玉雕产业市场的有序发展。以致于多年来屡屡出现"以次充好"、"以假当真"的不良行为和低水平价格的无序竞争状态,导致消费信任危机。

    专家认为,玉雕产业要走战略发展之路,要从"大处着眼,小处着手"。对各地方或部门而言,需加紧制定区域性战略规划。产业的发展取决于整体的战略发展规划。无论是玉雕的从业人员,还是玉雕产业的收益,对一些区域经济的发展都是举足轻重的。战略规划要实现资源、产品、质量、销售"一条龙"。以市场为龙头,及时了解和预测市场需求信息;加强有限资源的开采与管理,以市场需求合理统筹配置资源;产品设计要立足"创新是灵魂"、"创新是效益"的原则;产品质量要突出一个"精"字。通过有效的实施措施,把四个环节有机结合,协调统一,逐步培育行业龙头企业,多出新品,多出精品。目前,河南省宝玉石协会已开始从资源入手,在河南省内对独山玉、密玉、虎睛石、白玉、梅花玉、水晶等进行专项调研、考察、普查。

    产业要发展,人才是关键。对玉雕来讲,需要设计、加工、管理、营销等多环节、多专业、多层次的人才梯队。河南省宝玉石协会根据全省行业现状,已经在全省启动实施了部分岗位从业人员的"从业资格培训"和"等级鉴定"工作。对于玉雕产业急需的初级、中级设计和操作技工,将采用短期速成和长期学历教育相结合的方式。对高级设计和雕刻人员,博采众长,集体培养。河南省宝玉石协会以镇平县宝玉石协会为主体成立了"高层人才培训基地",聘请4名工艺美术大师为"高级讲师",从具有河南省高级工艺美术师以上资格的人选中,选拔10名学员参加首期培训,力求与时俱进,不断创新。设计上要构思巧妙,取势造型,依质布局,因色取俏,舍繁求简;精品呈现要主题鲜明,造型生动,品类新颖,意趣盎然,具有观赏性、可视性。

    据统计,我国包括玉石在内的各种珠宝首饰的营业额已超过1000亿元人民币,并且每年以高于10%的速度继续增长。巨大的市场需求必将带来对资源的巨大消耗。地大物博并非取之不竭,希望有关部门从人才培养、市场管理、资源监控多方入手,整顿治理好玉雕生产的混乱状况

 

阅读全文(13351) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网